Женщины и власть, женщины во власти: женский патронат в Средневековье и раннее Новое время

Конференции

Время проведения

10.00

Дата проведения

10-11 сентября 2015 г.

Москва, здание Президиума РАН, Ленинский пр. 32А

Описание мероприятия

Институт всеобщей истории и Санкт-Петербургский институт истории РАН проводят международную научную конференцию «Женщины и власть, женщины во власти: женский патронат в Средневековье и раннее Новое время».

Среди политических и социальных связей в Восточной и Западной Европе раннего Нового времени важнейшее место занимали отношения между патронами / покровителями и их клиентелами (кланами, свитами, линьяжами). Многочисленные конкурирующие и взаимодополняющие системы патроната пронизывали общества Средневековья и раннего Нового времени, обеспечивая работу политических систем, придавая политическим режимам стабильность. Обращение к теме патроната позволяет значительно расширить поле политической истории, включить в область политической истории личные и неформальные отношения власти, такие социальные практики, как устройства брачных союзов, обмен дарами, создание и поддержание сетей коммуникаций, оказание гостеприимства и совместное времяпрепровождение, проведение публичных праздников и непубличных встреч, выезд в загородные резиденции, совершение паломничеств и др.

На конференции внимание будет сосредоточено на различных практиках женского патроната, которые вовлекали женщин в политическую деятельность. Женщины, приближенные ко двору, оказывались незаменимыми посредницами между монархом – особенно если монарх был женщиной – влиятельными придворными и чиновниками и остальными дворянами. Женское посредничество позволяло интегрировать в политическую элиту конкурирующие группировки внутри аристократии и / или дворян, принадлежавших к другим религиозным течениям и конфессиям.

Повсеместная распространенность практик женского патроната сочеталась с признанной всеми европейцами недопустимостью участия женщин в политике. Предполагается обсудить, как именно осмыслялись границы допустимого в практиках женского патроната, модели и формы их репрезентаций в хрониках и летописях, памфлетах, трактатах, агиографических сочинениях, частной переписке, мемуарах и дневниках.

В ходе работы конференции будут обсуждаться такие темы, как политическое влияние женщин, жен и родственниц монархов, аристократок и придворных, и практики, посредством которых оно проявлялось, выстраивание женщинами информационных сетей, участие женщин в дипломатических практиках, политические и культурные аспекты церковного патроната (ктиторства) женщин, осмысление феномена женской власти в культуре, в том числе в политической мысли

Конференция проводится в Институте Всеобщей истории в смешанном формате.

По вопросам очного посещения и доступа к онлайн-трансляции можно обращаться к оргкомитету конференции по адресу aseregina@mail.ru

Программа