10 лет с РНФ

23 сентября 2024 г. в Институте всеобщей истории Российской академии наук пройдет открытый лекторий участников проектов Российского научного фонда, приуроченный к Десятилетию Фонда – Всероссийский лекторий «10 лет с РНФ».

С докладами о передовых исследованиях и результатах своей работы в рамках проектной деятельности выступят руководители грантов РНФ:

С.н.с. ИВИ РАН Филатов Г.А. «Страны иберийского полуострова: идеи превосходства и научно-культурные связи с Россией» (РНФ № 23-28-01300)

Испания и Португалия – это государства, отношения с которыми для России всегда были сложными. С одной стороны, им мешали огромные расстояния. С другой — сложная история международных союзов и альянсов. Пиренейские страны обычно оказывались союзниками тех, кого Санкт-Петербург или Москва считали своими соперниками. К этому добавлялись и различия в политических режимах, видевших друг в друге своего антагониста. Большие расстояния и политическая ситуация приводили к тому, что периодически официальные отношения между странами прерывались на длительное время. Несмотря на все эти сложности и противоречия Россия и Пиренейские страны поддерживали и развивали контакты в научно-культурной сфере. Именно эти связи в периоды отсутствия официальных отношений, сохраняли потенциал для их восстановления в более благоприятной международной обстановке.

Чл.-корр. РАН, г.н.с. ИВИ РАН Уваров П.Ю. по теме проекта – «Межкультурные коммуникации в христианском Средиземноморье в условиях глобальных вызовов XIV-XVI вв.: формы, динамика, результаты» (РНФ № 22-18-00481.)

«Мы теснимся вокруг нашего моря словно… лягушки вокруг болота» — так передаёт Платон слова Сократа в своем диалоге «Федон. Действительно, Средиземное море долгое время было Ойкуменой для людей, проживавших в западной части Старого света. (Западная Евразия и Северная Африка). Затем история стала обретать все более глобальный характер, все громче заявляли о себе другие цивилизационные центры. К концу Средневековья и в начале Нового времени Средиземноморский регион столкнулся с целым рядом новых вызовов – Черная смерть, демографический кризис, гибель тысячелетней Византийской империи, неслыханный ранее масштаб столкновений Христианства с Исламским миром, массовое переселение народов с мест их многовекового обитания, целый ряд новшеств, менявших характер коммуникаций, повседневную жизнь, и формы культуры, и, наконец, начало смещения центра мировой экономической, политической и культурной жизни на атлантическое побережье Западной Европы. Но Средиземноморье раз за разом находило адекватные ответы на новые вызовы. Многообразие межкультурных коммуникаций позволяло генерировать здесь все те новшества, которые считают атрибутами Нового времени: культура Возрождения, Реформация (протестантская и католическая), капитализм, научная и информационная революции, возникновение политических учений и новых теорий государства и права– все это было бы немыслимым без синтеза культур, порожденного бурной эпохой XIV-XVI веков в Средиземноморском регионе. Проект призван охватить как многообразие форм межкультурных и межцивилизационных взаимодействий на брегах Средиземного моря, так и проследить влияние импульсов, исходящих из Средиземноморья и влиявших на относительно удаленные от него регионы, включая Московскую Русь и Северную Европу. Вместе с тем важно раскрыть внутренние противоречия в развитии Восточного и Западного Средиземноморья, показать пределы, ограничивавшие возможности дальнейшего развития. В связи с этим для участия в проекте собрались специалисты по Византии и Латинской Романии, Италии, Франции, Странам Пиренейского полуострова, а также по истории сефардов и иных народов диаспоры, по истории Католической и православной церкви и форм народного благочестия. Итогом работы над проектом станет коллективная монография ««Христианское Средиземноморье XIV–XVI вв.: глобальные вызовы и межкультурные коммуникации».

Г.н.с. ИВИ РАН Петров А.Ю. по теме проекта – «Борьба за колонии на Севере Тихого океана в XVIII–первой половине XIX вв.» (РНФ № 22-18-00043)

Проект носит междисциплинарный характер, в ходе его реализации изучаются исторические, филологические, социально-экономические и правовые вопросы борьбы за колонии на севере Тихого океана. Научная новизна проекта заключается в том, что впервые проводится фундаментальный междисциплинарный сравнительный анализ российских и зарубежных колоний на основе документов из более чем сорока отечественных и зарубежных архивов. В рамках проблемы по изучению форм, направлений и особенностей борьбы за колонии на севере Тихого океана в XVIII – первой половине XIX вв. решаются задачи по рассмотрению взаимного влияния всех акторов борьбы за колонии на севере Тихого океана, причин, хода и последствий этой борьбы, исследованию особенностей решения политических вопросов как внутри колоний, так и в метрополиях, изучению торговой и финансово-хозяйственной деятельности колониальных держав, изучению историко-культурного, лингвистического и духовного (особенно деятельности Русской Православной Церкви) компонентов в поднимаемой в проекте проблеме. В ходе реализации проекта внесены существенные уточнения в понимание колониальной политики Российской империи, Испании, Англии, Франции, США и других стран в XVIII – первой половине XIX вв., выявлены общие и отличительные черты, показано существующее ныне наследие в изучаемом регионе. Также в проекте рассмотрены обширные территории от Калифорнии до Гавайских островов, а также вовлеченность Китая в данный процесс как участника континентальных и морских торговых отношений между колониями.

Время начала мероприятия – 12.00, ком. 1406

Ссылка на просмотр видео:

https://rutube.ru/video/29e73b5d87af698370886db9717f8daf/?r=wd