Международная научная конференция «Судьба человека: Великая Отечественная война в историко-антропологическом измерении», 18–19 сентября 2024 г.

18-19 сентября 2024 г. в Институте всеобщей истории состоялась международная научная конференция «Судьба человека: Великая Отечественная война в историко-антропологическом измерении».

С приветственным словом к участникам обратились научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Оганович Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН Михаил Аркадьевич Липкин и заместитель директора Института всеобщей истории РАН, профессор Велихан Салманханович Мирзеханов.

Обсуждение научных докладов проводилось во время работы семи секций, на которых рассматривались проблемы повседневности на фронте и на оккупированных вермахтом советских территориях, опыту выживания в условиях блокады, положению военнопленных и инвалидов войны, влиянию войны на эмиграцию и др.

Вторая мировая война была самой массовой войной в истории человечества. Около 100 миллионов мужчин и женщин были мобилизованы в вооруженные силы, из них более трети – в Советском Союзе. Кардинальным образом изменилась жизнь и гражданского населения. В частности, в СССР не менее 73 млн. чел. оказались в условиях оккупации, трудоспособное население в тылу обеспечивало потребности фронта на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Общие людские потери Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, по мнению большинства исследователей, составили 26,6 млн человек. Мир, возникший после победы над нацизмом, до определенной степени, был миром ветеранов, очевидцев и жертв войны. Поэтому, по мнению историков, так важно понять тот опыт войны, с которым ее участники вернулись к гражданской жизни. Многие из них впоследствии активно поддерживали антивоенное движение и различные инициативы, нацеленные на мирное сосуществование различных политических систем.

Выступающие подчеркнули, что победа СССР и его союзников во Второй мировой войне стабилизировала миропорядок. Она способствовала формированию и укреплению Ялтинско-Потсдамской системы, предотвратив глобальные мировые вооруженные конфликты на многие десятилетия вперед. Изучение истории Великой Отечественной войны сейчас как никогда важно, в том числе для проведения исторической политики, основанной на научных данных, исторической правде и нетерпимости к сознательному искажению фактов и лжи, продиктованных политической конъектурой.

 

В конференции приняли участие историки-специалисты из различных регионов Российской Федерации: д.и.н. Алексей Юрьевич Безугольный, д.и.н. Федор Леонидович Синицын, д.и.н. Олег Валентинович Романько, д.и.н. Александр Юрьевич Давыдов, д.и.н. Наталья Михайловна Маркдорф, д.и.н. Александр Сергеевич Ковалев и другие. Также с докладами выступили ученые из Белоруссии, Таджикистана, Сербии, Италии, Австралии. В качестве слушателей к обсуждению историко-антропологических аспектов Великой Отечественной войны присоединились специалисты из США и Китая. Всего в работе конференции очное участие приняли 35 ученых, из них 14 в онлайн формате.

Международная научная конференция «Судьба человека: Великая Отечественная война в историко-антропологическом измерении» состоялась в рамках проекта «Стабилизирующая роль России в системах международных отношений XIX – первой четверти XXI века: исторический опыт и уроки для современности» при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (соглашение № 075-15-2024-537).

Программа